Schlemmerblog München

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Einsichten und Ansichten eines gelernten Berufs-Gastgebers. Hier bloggt für Sie Alexander Reiter. Bayer durch und durch, leidenschaftlicher Koch, hochdekoriert, weitgereist - aber auf dem Teppich geblieben. Seine oft sehr persönlichen Blogs machen Lust auf gutes Essen und liefern den einen oder anderern Denkanstoß...

Unknown

Heute wird richtig aufgequiched!

2021-09-1609:27

Alexander Reiter

 

Servus Ihr Lieben,

wenn es im Herbst langsam ein bisserl kühler wird und die Regentage versuchen, einem die Laune zu verderben, gibt´s für mich nichts Schöneres, als mich mit einem guten Buch zurückzuziehen und mir nebenbei eine kleine Schmankerl-Quiche zu backen.

Ihr Duft zieht beim Backen durch´s ganze Haus und meine Frau kann es meist kaum abwarten, bis diese goldbraun gebacken auf dem Tisch steht.

Heute machen wir zusammen eines meiner absoluten Lieblingsgerichte und wie immer ist Eure Kreativität der beste Koch.

Füllt Eure Quiche einfach mit Euren Lieblingszutaten. In meinem Fall sind das Schwammerl, Frühlingslauch und natürlich italienischen Käse.

Damit Ihr daheim auch Eure Quiche Momente erleben könnt, anbei das Rezept.

Zutaten:

Für den Teig braucht Ihr 320g Mehl und 200g Butter, die ihr mit einem TL Zucker und einer Prise Salz zu einem Teig verknetet und etwas zum Ruhen stehen lasst.

Des Weiteren benötigen wir für die Füllung:

150g Reherl, 100g Egerlinge und 100g Kräuterseitlinge oder Steinpilze, wenn Ihr beim Schwammerlsuchen erfolgreich wart.

Ein Bund Schnittlauch, ein Bund Frühlingslauch, eine Zehe Knoblauch sowie Salz und Pfeffer.

Cremiger Tallegio wird leicht angefroren in kleine Würfel geschnitten und in der Masse verteilt, dieser schmilzt beim Backen und gibt sein unvergleichliches Aroma frei.

Für den Guss:

Hier benötigen wir 5 Eier, 50ml Sahne und 70ml Mascarpone. Dann wird der Guss noch mit Salz und Pfeffer gut gewürzt.

Und so wird´s gemacht:

Nachdem unser Teig wie oben beschrieben verarbeitet wurde, rollen wir diesen aus und geben ihn in eine leicht gebutterte und gut bemehlte Quiche Form. Die Ränder hochziehen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Die anderen Zutaten schneiden wir klein und braten die Pilze in einer sehr heißen Pfanne an. Am Ende geben wir den Frühlingslauch und den Schnittlauch dazu und füllen unseren Schwammerl mix in die Form. Den Tallegio untermengen und schon geht’s ab in den Ofen.

In meinem Fall kommen dann noch ein paar Tomaten aus dem Garten dazu und dann mit dem Guss auffüllen.

Nun Backen wir unsere Quiche im vorgeheizten Ofen bei 180°C Grad für ca. 35 Minuten.

Wenn die Quiche dann im Ofen langsam knusprig backt, wird es Zeit, den Tisch herzurichten und ein Flascherl Wein aufzumachen, denn am besten schmeckt die Quiche frisch aus dem Ofen und wird euch auch an kalten Regentagen nicht nur den Körper, sondern auch die Seele wärmen.

Ich sehe meine Schmankerl Quiche jetzt schon vor mir und wünsche Euch einen goldenen Herbst und viele kulinarische Momente.

Bleibt´s hungrig,

Euer

Alexander Reiter

www.alexanderreiter.de



Sommerlich luftiges Polenta-Schmankerl mit Reherl.

2021-08-2208:20

Alexander Reiter

 

Servus Ihr Lieben,

ich hoffe, Ihr genießt nach der Pandemie und dem Impfwahnsinn den Sommer nun umso mehr.

Ich wollte heute vorher einfach einmal meinen Dank und meine Bewunderung für alle Kollegen da draußen aussprechen, die jetzt wieder mit vollem Einsatz ihre Gäste versorgen, welche uns gerade in nie dagewesener Weise die Buden einrennen und alles nachholen wollen; vom Geburtstag der Oma bis zum bestandenen Abi (vor zwei Jahren), die heiraten, als wäre morgen der Weltuntergang und essen, als gäbe es ab morgen wieder nur Spaghetti für die nächsten Monaten.

Chapeau, liebe Kollegen, Ihr seid die größten und beeindruckendsten Menschen, die man sich vorstellen kann.

Was wäre die Welt ohne Euch! Ihr rockt!

***

Ich möchte Euch außerdem ein Gericht vorstellen, das Euch den Süden auf den Teller zaubert und Euch die Aromen des Spätsommers schenkt.

Hier meine ich natürlich meine heißgeliebten Reherl (oder wie der Preiß sagt, Pfifferlinge) die einfach wunderbar schmecken und bei mir zu dieser Jahreszeit nicht fehlen dürfen.

Heute zaubern wir uns eine luftige Polenta-Schnitte mit Käse überbacken, gebratenen Reherl und Schnittlauch.

Das Gericht ist kinderleicht, schmeckt himmlisch und ist sehr wandlungsfähig. So kann man die Polenta wunderbar aromatisieren und ihr somit eine eigene Note geben. Ich für meinen Teil werde dieses Mal etwas Wirsing und ein paar Kräuter hinzugeben.

Also traut Euch! Und das braucht Ihr dazu:

Für die Polenta:

140g Polenta Maisgrieß

500g Milch

50g Butter

6 Eigelb

6 Eiweiß

Salz, Pfeffer aus der Mühle

Nach Gusto aromatisieren, wie ich z.B. mit 100g Wirsing (in Streifen) und etwas Knoblauchöl

Für die Reherl:

50g Butter

120g Reherl

Etwas alter Balsamico und Schnittlauch zum Bestreuen.

Zum Überschmelzen der Polenta eignet sich wunderbar ein schöner gereifter Bergkäse oder aber ein cremiger Tallegio.

So oder so ein Traum:-)

Und so geht´s:

Es geht denkbar einfach los, indem Ihr die Milch auf den Herd stellt und zum Kochen bringt.

Nun die Polenta einrühren und etwa 6-8 Minuten kochen lassen.

Dann die Masse etwas abkühlen lassen und in der Zwischenzeit widmen wir uns unserem Wirsing.

Etwas Wasser aufstellen und unsere Wirsingstreifen kurz abkochen und in Eiswasser abschrecken. Anschließend mit etwas Knoblauchöl, Salz und Pfeffer abschmecken und in unsere Polenta Masse rühren.

Wenn die Polenta-Masse etwas abgekühlt ist, rühren wir die vorher getrennten Eigelbe unter.

Den Ofen auf 160°C vor heizen und die Eiweiße schaumig schlagen.

Dann heben wir das Eiweiß unter unsere Polenta Masse und geben diese gleichmäßig auf ein Blech.

Der kleine Polenta Traum wird für 40 Minuten gebacken, bis er goldbraun und schön aufgegangen ist.

In der Zwischenzeit waschen wir die Reherln und tupfen diese anschließend ab.

Nun erhitzen wir eine Pfanne, bis das Öl darin raucht, werfen die Reherl hinein und braten diese schön an. Ist die Pfanne zu kalt, kocht das Ganze, nehmt ihr zu viel Pilze, passiert das Gleiche. Also nehmt eine kleine Menge Reherl, einfach der Pfanne angemessen und los geht´s.

Wenn die Pilze schön angebraten sind mit etwas Balsamico ablöschen, mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken und mit Schnittlauch verfeinern.

Nun noch unsere Polenta aus dem Ofen holen, aufschneiden oder ausstechen, mit Käse überschmelzen und mit den Reherln anrichten.

Ein Traum, der auch in den Sommer passt.

Ich werde jetzt ein bisserl genießen, mit meinem Polenta-Schmankerl, meiner Frau und einem Glaserl Wein.

Bleibt´s gesund und munter,

Euer

Alexander Reiter

www.alexanderreiter.de

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